вторник, 14 января 2020 г.

Secession


Не раз, беседуя с клиентами, замечал, что люди вообще-то имеют слабое представление о том, как "делается" ювелирика. Поэтому, когда, например, случается, что клиент хочет что-то изменить в украшении и слышит в ответ, что мне понадобится минимум дня три на это, то он удивляется: это так сложно?
А сегодня, когда украшения в основном производятся посредством литья или штамповки, или вообще лепятся из полимерных глин (и это называют - ювелирика!), вообще утрачено представление о том, что же есть ювелирика.
На примере одного кольца очень коротко попробую рассказать, - как это сделано.

Опускаю процесс "эскизирования", вычерчивания и "формовки", поскольку поздно додумался сфотографировать. Скажу только о пайке. Потому что когда слышат о пайке, то представляют себе что-то типа пайки в электронике, - помазал канифолью с оловом и готово. Отнюдь! Ювелирная пайка это скорее сварка. И паяют не электрическим паяльником, а газовой горелкой с температурой пламени около 1200 градусов. Припой, который используется, имеет температуру плавления всего лишь градусов на пятьдесят (а если под эмаль, то ещё меньше), чем основной металл. И припой это не олово, а тот же самый метал, только с добавкой небольшой части кадмия и цинка, чтобы "сбить" температуру. Иначе говоря, серебро паяют серебром, золото - золотом и тд. А такая малая разница в температуре плавления вполне способна, если зазеваешься, испортить всю работу - начнёт плавится основной металл. Ну, вот, если навскидку. Золото плавится при температуре 900 градусов, а припой при 850. Так понятнее?

Допустим, всё прошло удачно и все операции пайки завершены. (кстати, при "формовке" этого кольца было произведено около сорока операций пайки, вот и считайте риски):)
Дальше, если требуется нанесение эмали, то вещь шлифуется, гравируются места для эмали. Ювелирная эмаль это никакая не краска для полимерной глины! Наша эмаль это что-то типа порошка стекла разных цветов. Она наносится на подготовленные места и выглядит это вот так:
Сверху можно видеть кусочек металла, примотанный проволокой к оправе камня. Сейчас расскажу зачем.
Теперь наше изделие с нанесённой и высушенной (она наносится мокрой) эмалью мы должны отправить в печь, раскалённую до 900 градусов. Ага, опять риск. Риск, что вместе с эмалью расплавится и металл. Говорят другие ювелиры уменьшают температуру печи, чтобы подстраховаться, ведь для эмали вполне хватает где-то 820-840 градусов. Но я рискую. Не из упрямства, а просто так когда-то научил один старик: раскалённая печь - быстрый обжиг - хорошая эмаль!
Что ж, начинаем жечь нашу будущую красоту:
Жжём (во всех смыслах):) наблюдаем, как изменяется состояние эмали:
Она должна заблестеть, сделаться вишнёво-красной и тотчас настаёт момент, описать его не могу, когда чуешь - пора вынимать! Сфотографировать этот момент тоже не мог, поскольку не бросать же тогда фотоаппарат на пол, - жаба задушит!

Ура-ура! Обжиг удался. Ничего не расплавилось. Да! забыл же сказать на кой фиг приматывал металл к оправе. Фишка в том, что оправа это самое тонкое место в кольце, а значит нагреется в первую очередь. И пока нагреется весь "массив" с эмалью, есть хороший шанс получить на выходе кусок расплавленного золота вместо оправы. Чтобы этого не было приходится придумывать "теплоотвод".
Вот так выглядит кольцо после первого обжига:
Никак, а? Грязь какая-то! Всё верно. Металл, хоть и не расплавился, но всё равно обгорел, подобно космическому кораблю, проходящему плотные слои атмосферы. Так что опять надо всё шлифовать.
Теперь уже выглядит немного лучше:

Но ненадолго. Эмаль никогда не удаётся нанести с первого раза. Во всяком случае мне. Порошок, плавясь и превращаясь в эмаль, как бы стягивается, остаются пустоты, которые надо вновь заполнить и опять в печь. Обычно у меня выходит три обжига. Перед вторым заполняются пустоты, а перед третьим - мелкая шлифовка и окончательный обжиг (помните, что вся эта радость при температуре 900 гр.?). Но это когда везёт. Это кольцо прошло пять обжигов.
А теперь подсчитаем. Металл горит при пайке. То есть какая-то часть уходит в окислы. И с таким же успехом он горит при эмалировании. А плюс ещё шлифовка в процессе эмалирования, окончательная шлифовка и полировка. О чём это говорит? Да о том, что уже при проектировании ты должен добавить к итоговой толщине изделия какой-то процент на "усадку". Какой именно не могу сказать, каждый раз это, - нюхом чую!:)

Ну, а потом милая часть работы (если при этом что-нить не отвалится): полировка, гравировка, закрепка камней и тп.
И вот, не прошло и двух недель, как ты получаешь вещь! Нет, ну, правда, ведь вещь же?
:)






2020


1 комментарий:

  1. Vsia zizn proshla, poka opiat prishlo k zizni kolco...vsia filosofia...sposibo, ocen interesno!

    ОтветитьУдалить