суббота, 14 февраля 2015 г.

... канарейкины острова... уточка


Если прищуриться, то Тенерифе на карте своими очертаниями напоминает утку, по типу той резиновой уточки, которой Барак Обама играется в тёплой ванне.
Можно и не прищуриваться, но лучше всё-таки принять этот образ утки. Тогда проще будет описать сам остров.

Южная его часть, там где прячутся ласты уточки, это самый юг и самое тёплое и сухое место.
Задняя часть утки, от невидимых ластов до короткого хвостика, это юго-запад, гдё тоже тепло, но, по мере приближения к хвостику и спине, - холодает и мокреет.
Спина, она же север, - прохладно и мокро. Зато цветуще до невозможности.
И, наконец, шея, где расположена «на кадычке» столица острова Santa Cruz De Tenerife, это получается юго-восток, где уже не так тепло, как на юге, но ещё и не так промозгло, как на севере.
В клювике утки тоже есть замечательное место, но о нём отдельно.
Необходимо заметить, что мои вот эти «прохладно, промозгло, сыро» относятся к данному периоду времени. Да и то, все эти бяки несравнимы с теми, что сейчас в Литве творятся.
Наши друзья здесь сокрушаются, что нам не повезло с погодой. А местные вообще говорят, что не помнят такой холодной зимы. Ути-пути! Им бы в какую Игналину сейчас залететь, чтобы понять, что оно такое, - зима.
Мы же весьма всем довольны. Тем более, что климат здесь вообще-то можно и самому порулить. Щас расскажу, как.

Тенерифе, хотя и считается самым большим канарейским островом, вообще-то не такой уж большой. Точно не скажу, а лезть в Википедию лениво, но вряд ли он больше ста километров от клюва и до хвоста. Скорее даже меньше. Во всяком случае объехать его по периметру можно примерно за пол дня.
Но у него есть важное преимущество. Остров распространён не только по горизонтали, но и по вертикали. И вот эта вертикаль, как и любая вертикаль в любом «деле», от философии-религии, до геометрии-арифметики, и определяет всё своеобразие ситуации.
Фактически, остров представляет собой тело вулкана, выпершееся из воды. Кстати, слышал версию, что сначала проявились хвост и клюв «уточки». И лишь какое-то время спустя поднялось тело, как результат очередного и мощного извержения. Ну, как бы там ни было, на сегодняшний день самая высокая точка вертикали, красавец El Teide, находится почти всередине тушки острова-уточки и достигает 3718 метров.
Казалось бы, - что за пустяк! По горизонтали эти четыре километра можно, не особо напрягаясь, отмахать пёхом за час. Но в том и фишка, что здесь, - вертикаль!
Не будь её, и был бы остров, как стол. С однообразной, скорее всего африканской, погодой. Но нет. Вертикаль, - наше всё! И теперь Тенерифе, - чудной кусок суши, где можно найти практически все климатические зоны. И найти их можно, заметьте, в течении одного дня. Теперь уже понятно, каким образом можно порулить погодой?

Вот один из дней. В нашем городке, расположенном недалеко от аэропорта Reina Sofia на юге, с утра пасмурно, температура +16. 

Не трагично. В принципе, обычное литовское лето. Но хочется же большего!
Садимся в машину и направляемся в сторону автострады. Оттуда можно поглядеть налево-направо, чтобы обнаружить, где облаков в небе поменьше. Бывает, что они везде. Тогда, единственный шанс найти солнце, - отправиться сразу по вертикали.
Но в этот раз замечаем, что на западе ясно. Кстати, насколько удалось заметить, именно там чаще всего ясно. А может просто нам так выпадает.
Двигаемся в сторону Los Gigantes. На побережье от Armenime до Puerto De Santjago хотя и ветренно, но солнечно и тепло +19. Совсем себе лето.


Потусовавшись там, начинаем подниматься в горы через Santjago Del Teide и Las Chozas. Температура постепенно падает до +12, меняется растительность и влажность. Цветёт миндаль! Короче говоря, - весна и никаких сомнений.






Какое-то время едем просто в облаках. Наконец поднимаемся над ними. Проглядывает солнце и температура постепенно повышается.

Выезжаем на плато у вершины El Teide. Солнце, температура +23. Высота 2000 метров. Можно ещё подняться и на саму вершину (там такая хрень в вагончиками фунциклирует), чтобы слепить снеговика какого-нить. Но в этот раз не хочется.


Прокатившись по плато, начинаем спускаться вниз по дороге через Vilaflor.
Опять проезжаем облака и, заодно, пребываем в осени. Температура понижается до +3. Потом начинает повышаться.


Пока катались, тучи развеялись и над нашим городком. Температура поднялась до +18.
Кстати сказать, если, например, в Литве, когда градусник показывает +18, ощущается это, как здешние +16. То есть, одни и те же градусы прогретости воздуха здесь и в Литве воспринимаются тушкой иначе. В Литве — в прохладную сторону (18, как 16). Здесь — в тёплую (18, как 20). Не знаю, чем это объяснить.

Ну, и понемногу начинаю выкладывать места, которые стоило бы посетить.
В подбрюшье уточки, то бишь на юго-востоке, есть три, расположенные рядом, пункта. Это Abades, Faro De Abona и Poris De Abona.
Про Abades напишу отдельно, поскольку, хотя мы там уже и были, но не получилось обследовать некий загадочный Санаторий, расположенный рядом. Когда получится, тогда расскажу. Поэтому сейчас по остальным двум.
Если верить карте, то к Faro De Abona и Poris De Abona можно проехать со стороны Abades. Но в реальности дорога эта перегорожена почему-то огромными камнями, так что проезда нет. Пришлось снова выезжать на автостраду и сворачивать на Poris De Abona.
Весьма милый посёлок с несколькими небольшими огранизмохранилищами, которые там не мешают притоку свежего воздуха. А сейчас, поскольку не сезон, так и вообще пустуют. Вот так выглядит это место:


















Комментариев нет:

Отправить комментарий