Эспанья-трип 2018






    Мне всегда казалось, что моё отношение к Испании подобно отношению персонажа одного анекдота к выпивке:
Ночью звонит телефон. Сонный голос отвечает:
- Чего? Водку? В три часа ночи?? У вокзала?? Без закуски??? Из мыльницы???? Иду!
   Вот так и я в Испанию всегда готов был отправиться в любое время и в любом виде. Но только не в этом году. Так уж всё складывалось. Всякая суета, заботы и дела. Казалось, ну, уже всё, как-нибудь в этот раз и в Литве перезимую. Однако Гайва сделала заманчивое предложение, Игне всё организовала, и нас, фактически, выпихнули из дому. И осознал я, что - я ж в Испанию еду! - только проехав Польшу.
   Ещё не знаю, что здесь будет помимо фотографий. Знаю чего не будет. Не будет исторических экскурсов, описаний достопримечательностей и прочей благости, которую и без меня можно найти в интернете. Собственно, я и сам в этот раз отказался от историко-культурных подробностей тех мест, что мы посетили. Поскольку цель была, - ощутить. Ощутить атмосферу этих мест и определиться, где же в Испании нам хотелось бы иметь что-то типа "точки опоры", то есть места, куда можно было бы уезжать на время тяжёлой литовской зимы. Испания ведь очень разная.
   Так что это что-то типа "мыслей вслух", не претендующих на объективную истину, а отражающих лишь моё субъективное впечатление-восприятие Испании. Впрочем, далеко не всей Испании, а лишь её востоко-юго-западной прибрежной зоны.


... Chilches ...

   Поскольку, как уже сказал,  всё было организовано без нашего участия, нам оставалось только добраться до Чильчес, встретиться с людьми, которые передадут нам ключи от дома и объяснят, как там чего включается-выключается.
   Так мы и сделали. После 3700 км по Европе (и почти галопом) голова была никакая. А кроме того, ни навигатор, ни всезнающий Гугл нужного нам дома найти не могли, о чём, собственно, нас и предупреждали. Гайва, ещё в Вильнюсе, пыталась мне объяснить, как этот дом отыскать, и мне казалось, что я всё понял, но на деле я не вспомнил ничего. В итоге пришлось звонить хозяевам дома, сообщить в каком месте деревни мы стоим и тупо мигаем аварийкой, и просить, чтобы они сами нас нашли. Что они и сделали через несколько минут. Оказалось, что мы стояли в пятидесяти метрах от нужного места.
   Не знаю, как правильно обозвать Чильчес. Пожалуй, - деревня. Небольшая деревня в горах, точнее, в предгорьях, недалеко от побережья. Внизу расположены несколько урбанизаций и типа посёлок или городок под названием Бенахарафе (Benajarafe).
А это вид с верхней террасы нашего дома ( есть ещё терраса внизу и балкон). Примерно в том месте, где в тучах дыра, расположена Малага (Malaga) (20 км машиной):


   Чильчес расположилась как бы тремя ярусами. Наш дом находился в среднем ярусе.
Вид вниз, на море:
И вверх:


    Погода поначалу не обрадовала. Точнее, в сравнении с тем, что в это время творилось в Литве, это, конечно, было преддверие рая, но ведь хочется и покапризничать. Что значит, - 16 тепла? Да ещё дождит иной раз. Да ещё ветер...
   Впрочем, сами испанцы жаловались, что такой холодной зимы не помнят. Так уж получилось. Даже камин приходилось затапливать. Хотя скорее сырости ради, а не от холода. Дом находился в тени деревьев и солнце его как-то не просушивало. А топить камин нужно было дровами... оливковых деревьев! Как-то я так к этому и не привык, казалось кощунство какое-то.
   И кстати о солнце. Едва оно появлялось, температура подскакивала градусов на пять. Да и вообще, зима там или не зима, а в Испании всё по-своему. Вот, например, попугаи. ( это Caleta de Velez, городок недалеко от Чильчес). Живут себе своей жизнью. Вьют в пальмах (а где ж ещё попугаям их вить?) гнёзда и вовсю болтают:
   А этот какое-то время раздумывал над хворостиной, потом решил, что она таки сгодится и улетел с нею, - то ли гнездо ремонтировать, то ли достраивать:

   Кстати о птичках. Их полно, разумеется. В нашей деревне попугаи не водились, зато слышались соловьи, скворцы и ещё кто-то, кого не знаю. У океана наблюдались аисты, видать литовские невозвращенцы. Во всяком случае, мигрировать они явно не собирались, ибо сидели в гнёздах (а стало быть на яйцах?). Гнёзда были, подобно попугайским, в пальмах. Точнее, - на пальмах. Ещё точнее, на пальмах, у которых по какой-то причине отсутствовала верхушка, что делало их жалким подобием литовских телеграфных столбов, а стало быть годными для гнездовий. Кроме того, видели гнёзда аистов прямо в ветвях больших деревьев. Как эта неуклюжая птица туда пробиралась, - ума не приложу.
   А! Ну, и фламинго, конечно:
   Это уже на обратном пути, недалеко от L'Eucaliptus. Но об этом месте потом. А вот сами фламинго, как я подозреваю, водят родство со страусами. Только те держат голову в песке, а эти - в воде. Во всяком случае мне не сразу удалось найти персонажа с головой наружу:
...
   "Регион Чильчес", во всяком случае мы его так для себя обозвали, чтобы проще ориентироваться, вообще-то привлекательный. Ла, конечно, восхитили длинные и безлюдные пляжи (ха! представляю, как исчезает эта безлюдность в высокий сезон), а меня наличие горных деревушек. Правда, как на мой вкус, горы эти могли бы быть и поменьше заселены.
Но есть и привлекательные места:

   Увы, у меня что-то случилось с компом и часть фото пропала. Поэтому (не было бы счастья, да несчастье...) полез искать что-нибудь из фот Ла, и тут осенило. Дороги! Поскольку сам во время движения снимать по понятным причинам не мог, кое-кто сидел рядом и просто плюшкал на телефон то, что видел. Понятно, качество не совсем хорошее, но, пожалуй, дороги-то как раз и передают атмосферу. Жаль, что сам не сообразил это вовремя, чтобы сделать качественные снимки. Но уж как есть...


... дороги ...

   Они всякие были. И, разумеется, здесь не все. Но может быть хотя бы немного удастся передать атмосферу.
   Иногда дождило, да и дорога попадалась никакая:
   Некоторые речки в горах разлились (я уже говорил, что испанцы жаловались, что не помнят такой плохой зимы?) и какие-то участки дорог приходилось преодолевать "вброд":

Несколько раз попадались местные мачо:
   А в основном все дороги были нормальными и с асфальтом. Ну, разве что пошире могли быть, как на мой вкус:
 Часто дорога шла прямо у моря:


   Это был "регион Чильчес". Теперь "регион Тарифа", это уже у Океана. Подробнее о Тарифе потом.
   Ай, ладно! Начну вот прямо с моей любимой дороги. Она проходила по "большой дюне":
Двинулись мы по ней с некоторой опаской, поскольку почти в самом начале выглядела она так:
И было неясно, чем всё кончится. А надо сказать, что подобного рода дороги в Испании частенько заканчиваются неожиданным тупиком, хотя знака, предупреждающего о предстоящем в конце, в начале пути не ставят. Эта дорога закончилась похожим образом. Стали попадаться знаки что, мол, началась zona militar. Но поскольку в нас никто не стрелял и никто не останавливал, мы продолжали карабкаться вверх, пока не исчез асфальт и не стало понятно, что сейчас и дорога исчезнет. Как обычно, без предупреждения. 
   В каком-то месте преимуществом твёрдого покрытия воспользовались коровы (одна из которых, как раз та, что на дороге, выяснилась быком). Я их понимаю, по асфальту ж удобней шастать, нежели в песке:

    К Кадису (Cadiz) мы выдвигались раза три, но всё время отвлекались на "окрестности", поэтому, хотя от нашего "лагеря" у Океана до Кадиса было километров 90, попали мы в этот город только на четвёртый раз. Об этом тоже будет потом, а пока окрестности.
   Шоссе от Тарифы на Кадис вначале проходит почти у Океана, а после Большой Дюны (ну, мы её так себе обозвали), уходит вглубь материка. И вот едешь ты и видишь в стороне некий городок (в данном случае это Вехер де ла Фронтера (Vejer de la Frontera) ):
   И как, скажите, в него не заглянуть?
А тут ещё по карте видишь, что пока ты материшься (в смысле едешь по материковой дороге), у Океана обретаются и другие городки и деревни. Ну, и поворачиваешь туда, естественно:
   Тем более, что после пары раз таких "отвлечений" от основного маршрута, начинаешь понимать, что погодой у Океана во многом рулит микроклимат. Повернул ты и может выглядеть вот так:
А подъедешь к берегу, и будет так:
   Да и по пути насмотришься... Жаль, что снимок не очень качественный. Но если присмотреться, то можно примерно в центре разглядеть змейку дороги, ведущей через горы к Океану. А на поверхности Океана (его тоже придётся разглядеть) - тени от облаков. Очень красиво!


   Ну, и третий регион, который нам понравился "по атмосфере", - Кабо де Гато (Cabo de Gato). Переводится как Мыс Кота. Но есть мнение, что вообще-то когда-то этот мыс назывался Cabo de Agata, потому как там агат находили. Но поскольку андалузцы любят "глотать" буквы, то и вышло так, как вышло.
   Ла, конечно, весьма впечатлили маки у дорог:
И мельницы. Пусть и без донкихотов:
А мне понравились открытые пространства. Как-то родной степью повеяло:
   Впрочем, забыл сказать, от Тарифы до Кадиса тоже попадались открытые пространства. Ну, если не смотреть в сторону гор, а токмо направо по движению:
Но вернусь в Кабо де Гато:
 И такой вот прикольный знак по пути из Сан Хосе в сторону двух диковатых пляжей:
   И разумеется пустыня Табернас (про неё ещё будет).
Вот под таким виадуком в неё въехали:
В самой пустыне дороги, конечно, специфические:
   К тому же, они есть как бы "верхние" и "нижние". То есть проходящие по верху "каньонов" и по дну их. Вот, например, верхняя:
 А это "нижняя":
   Кроме дорог внизу есть ещё русла рек. Без воды, конечно. И разумеется по одному такому руслу я не смог не проехаться:
   А закончилось всё конечно же тупиком. То есть русло стало настолько узким, что дальше двигаться было нельзя. Развернуться тоже. Сперва подумал, что может быть потихоньку задком-задком... Но как представил, как это будет долго и уныло, решил таки пробовать развернуться. Как ни странно удалось. Правда, Ла пришлось выбраться из машины и регулировать заезд левого заднего на большой камень. Сомневался, удастся ли настолько вывесить колесо, но таки получилось. Это, собственно, перед тупиком:
Ну, и напоследок дорога в Кадакесе (Cadaqués). Это уже Каталония. И насчёт этого "региона" остались сомнения. Но об этом позднее:


Ну, хватит дорог. Однако перед тем, как перейти к Тарифе, упомяну ещё городок Ронда (Ronda). Это был один из тех городков, в которые мы выезжали, пока обитали в Чильчес. Городок известный, путеводительный. И вообще-то таких мест мы старались избегать, предпочитая неизвестные деревни. Но в Ронду таки заехали. О чём и не пожалели.
Если кому придётся туда ехать, совет. Машину лучше оставить сразу по въезде в город на платной стоянке, дабы не искать паркинга по улицам. Там тоже его можно найти (хотя не уверен насчёт высокого сезона), но зачем? Город не такой большой и нет труда его пройти.
   Самая интересная часть расположена на, своего рода, горном острове, к которому ведёт мост-виадук. Вот так это выглядит с левой стороны этого виадука:
И с правой:

   Когда смотришь с высоты старого города на долину, то возникает странное, почти сюрреалистическое ощущение:
   Это уже даже не высота птичьего полёта, птички ведь внизу шмыгают. Тут что-то другое. Вся эта жизнь внизу кажется... игрушечной что ли:
Обнаружили открытую виллу, куда позволили зайти. Пара снимков:
   И напоследок о решётках. Хотя это относится не только к Ронде, а вообще к Испании (упс, не ручаюсь за всю, но к Андалусии точно). Любят там решётки. И охотно лепят их на окна, порой, как на наш вкус, без всякой надобности. У меня возникло подозрение, что это просто традиция, впитавшаяся, как говорится, в кровь. Ведь издавна там всякие доньи и сеньориты томились в окнах или на балконах за решётками. Вспомнились старые картины, какие-то фото... И вот в Ронде попался такой замечательный образчик сего искусства. Конец осьмнацтаго века между прочим:

   Однако подумал, что как-то нехорошо решётками Ронду заканчивать. Лучше вот этот парк покажу. Вот, правда, было в нём что-то сновиденное:


...







1 комментарий: